Le farine senza glutine sono dei prodotti derivanti dalla macinazione di cereali senza glutine, o altri alimenti naturalmente senza questo allergene. Questo tipo di farine sono ciò che deve essere conosciuto e ricercato da chi è affetto da allergia o intolleranza al glutine e possono essere validi sostituti delle farine tradizionali nella realizzazione di impasti per pane, pizza e dolci.
Il glutine è il nemico numero uno dei celiaci. Chi è affetto da celiachia deve escluderlo dalla propria alimentazione e attenersi ad un rigido regime alimentare che dovrà protrarsi per tutta la vita e rispettare quindi una vera e propria dieta per celiaci.
Quali sono le farine senza glutine?
La ricerca di una farina senza glutine non è sempre facile, ma fortunatamente ora molti produttori trovano spazio nei grandi supermercati e l’acquisto è più agevole.
Riportiamo una lista utile qui sotto, elencati in ordine alfabetico:
- Farina di Amaranto;
- Farina di Castagne;
- Farina di Ceci
- Farina di grano saraceno;
- Farina di Guar;
- Farina di Mandorle;
- Farina di Mais;
- Farina di Manioca o Tapioca;
- Farina di Miglio;
- Farina di Riso;
- Farina di Semi di Carrube;
- Farina di Soia;
- Farina di Quinoa;
- Fecola di patate;
- Maizena o Amido di Mais;
Sebbene la farina cercata sia indicata nell’elenco qui sopra di “Farine senza Glutine“, è necessario verificarne l’etichetta in quanto potrebbero essere contenute tracce di glutine a causa della produzione di farina di vario tipo all’interno dello stabilimento. La certezza dell’assenza di glutine si può avere solamente in presenza del simbolo della spiga sbarrata e/o della dicitura “gluten free” o “senza glutine” sulla confezione.
Chi deve evitare il glutine deve sostituire la farina con glutine con la farina senza glutine (magari mescolandone assieme più di una). Il risultato finale non sarà proprio lo stesso in quanto il glutine forma una tenace rete che negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura, mentre nel caso delle paste alimentari trattiene gli amidi che renderebbero collosa la pasta e permette una cottura al dente. Ciò non toglie che si possano preparare comunque antipasti, primi, secondi e dolci prelibati e dall’aspetto invitante.
I mix già pronti di farine
In commercio la farina senza glutine si può trovare anche sottoforma di mix di farine, ovvero di un insieme di varie farine appositamente scelte e confezionate in condizioni atte ad escludere la presenza di glutine al loro interno. Esistono molteplici Mix per essere sicuri devono esibire il simbolo “gluten free” o riportare la scritta “senza glutine”.
I mix senza glutine possono essere generici o specificatamente progettati come mix per pane e pizza o il mix per dolci.