Allergia o intolleranza al glutine ?

Allergia o intolleranza al glutine

Differenza tra Allergia al Glutine e Intolleranza al Glutine

L’allergia al glutine è una reazione autoimmune in cui il sistema immunitario attacca erroneamente le cellule sane del corpo. Questa reazione è scatenata dal consumo di glutine, una proteina presente in grani come il frumento, l’orzo e la segale. I sintomi possono variare da lievi a gravi e includono diarrea, gonfiore, perdita di peso e affaticamento.

L’intolleranza al glutine, d’altra parte, non coinvolge il sistema immunitario. È una condizione in cui il corpo ha difficoltà a digerire il glutine, portando a sintomi digestivi come gonfiore, diarrea e crampi addominali. A differenza della celiachia, l’intolleranza al glutine non causa danni all’intestino tenue.

Alimenti da evitare

Se si soffre di allergia o intolleranza al glutine, è importante evitare alimenti che contengono glutine. Questi includono:

  • Pane e prodotti da forno fatti con farina di grano, orzo o segale
  • Cereali per la colazione a meno che non siano etichettati come senza glutine
  • Pasta fatta con grano
  • Alcuni tipi di salsa di soia
  • Birra e altri alcolici fatti con orzo

Mangiare al ristorante se soffri di allergia o intolleranza al glutine

Mangiare fuori può essere una sfida per chi ha un’allergia o un’intolleranza al glutine. Ecco alcuni suggerimenti:

  • Se sei allergico al glutine, è importante informare il personale del ristorante della tua allergia in modo che possano prendere le precauzioni necessarie per evitare la contaminazione incrociata.
  • Se sei intollerante al glutine, potresti essere in grado di tollerare piccole quantità di glutine. Tuttavia, è ancora una buona idea scegliere opzioni senza glutine quando possibile.
  • Molti ristoranti offrono ora menu senza glutine o piatti senza glutine. Non esitare a chiedere!

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